たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず
ミルク茶碗蒸し
子どもから高齢者までおすすめ
材料(2人分)
卵
1個
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
花麩
4枚
三つ葉(5cm長)
6本
ゆずの皮
1/6個分
作り方
1. 卵を溶きほぐし、牛乳を少量ずつ混ぜながら加えて、めんつゆも混ぜる。
2. 器に、花麩、三つ葉、ゆずを入れて1を等分に注ぎ1個ずつラップをする。
3. 深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら2を入れて蓋をし、強火で2-3分、卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、ト口火で7-8分蒸す。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
81kcal
-
たんぱく質
5.1g
-
脂質
3.6g
-
炭水化物
6.8g
-
カルシウム
68mg
-
コレステロール
64mg
-
食塩相当量
0.5g
キーワード
作り方の動画はこちら
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ
ワンポイントアドバイス
●卵、牛乳、めんつゆの配合がとてもシンプルなので、これさえ覚えておけば、いつでも気軽に茶碗蒸しを作ることができます。