一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ホエイのさわやかな酸味がクセになる!
ホエイピクルス

ホエイピクルス

材料(6人分)

にんじん、きゅうり、ミニトマト、パプリカ等

350g

A

ホエイ

大さじ3

すし酢

大さじ3

口一リ工

1枚

ブラックペッパー(半分に切る)

5粒

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

作り方

1.

野菜は食べやすい大きさに切る。

2.

小鍋にAを合わせて、煮立ったら1を加える。クッキングシートで落とし蓋をし、中火で2-3分煮たらそのまま冷ます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    28kcal

  • たんぱく質

    0.6g

  • 脂質

    0.1g

  • 炭水化物

    6.7g

  • カルシウム

    19mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食塩相当量

    0.5g

キーワード

ワンポイントアドバイス

●一般的な漬物は塩分が高めなので、代わりに自家製ピクルスを。ホエイを使ったピクルスは、酸味もまろやかで旨みたっぷり。食べやすくて飽きがきません。
●洋食にも和食にも合い、お弁当にもおすすめ。
冷蔵庫で2週間程度保存可能。

作り方の動画はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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