ホエイのさわやかな酸味がクセになる!
ホエイピクルス
材料(6人分)
にんじん、きゅうり、ミニトマト、パプリカ等
350g
A
ホエイ
大さじ3
すし酢
大さじ3
口一リ工
1枚
ブラックペッパー(半分に切る)
5粒
※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清
作り方
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
小鍋にAを合わせて、煮立ったら1を加える。クッキングシートで落とし蓋をし、中火で2-3分煮たらそのまま冷ます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
28kcal
-
たんぱく質
0.6g
-
脂質
0.1g
-
炭水化物
6.7g
-
カルシウム
19mg
-
コレステロール
0mg
-
食塩相当量
0.5g
キーワード
作り方の動画はこちら
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ
ワンポイントアドバイス
●洋食にも和食にも合い、お弁当にもおすすめ。
●冷蔵庫で2週間程度保存可能。