酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター
鶏のミルクから揚げ
酢と塩麹は唐揚げをふんわり仕上げる効果も
材料(1人分)
鶏もも肉(から揚げ用カット)
100g
塩麹
小さじ1/2
酢
小さじ1
A
片栗粉
大さじ2
青のり
小さじ1
牛乳
大さじ1と1/4
サラダ油
適量
作り方
1.
鶏肉は、表面の水分をキッチンペーパーでしっかりふく。
2.
1 に下味の塩麹と酢をもみ込み、10分おく。
3.
2 に A を合わせた衣をつけ、170℃に熱した油でこんがり揚げる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
372kcal
-
たんぱく質
17.1g
-
脂質
24.7g
-
炭水化物
17.5g
-
カルシウム
35mg
-
コレステロール
100mg
-
食塩相当量
0.5g
キーワード
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出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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ワンポイントアドバイス
●下味としてお酢と塩趨をよくもみ込んでおくのがポイント。しょうゆを使わなくても、しっかり味がつきます。
●塩麹も酢も、どちらも肉をやわらかくする力を持っているので、から掲げがふんわり。ダブル効果を発揮します。