フライパンで作る茶碗蒸し
茶碗蒸し
材料(2人分)
卵
1個
牛乳
180ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A
しいたけ
小2個
三つ葉
4本
かまぼこ
2切れ
作り方
1.卵を溶き、牛乳を少しずつ加えたらめんつゆを入れる。
2.しいたけは表面に切り込みを入れ、三つ葉は3cm長さに切る。
3.Aを茶碗蒸し用の器に入れて1を注ぎ、1個ずつラップで蓋をする。
4.深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら3を入れて蓋をする。卵液が白っぽくなり表面が固まるまで強火で2~3分、その後とろ火で7~8分加熱する。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
128kcal
-
たんぱく質
8.5g
-
脂質
6.7g
-
炭水化物
8.1g
-
カルシウム
123mg
-
コレステロール
138mg
-
食塩相当量
1.4g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku