ホエイで炊く季節のおこわ
さつま芋の黒ごまおこわ
材料(2人分)
基本配合
もち米(洗って1時間以上浸水)
1合
ホエイ
100ml
※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清
水
炊飯器のおこわの目盛りまで
塩
小さじ1/10
さつま芋
1本(150g)
黒ごま
小さじ2
作り方
1.
さつま芋は皮付きのまま2cm厚さの半月、またはいちょう切りにし、水につけてアク抜きをする。
2.
炊飯器にもち米とホエイ、水、塩を加えて混ぜ、さつま芋を上にのせて炊く。
3.
器に盛り、黒ごまをかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
413kcal
-
たんぱく質
6.4g
-
脂質
3.0g
-
炭水化物
88.2g
-
カルシウム
110mg
-
コレステロール
0mg
-
食塩相当量
0.4g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku