ホエイを使って上品な煮魚に
銀だらのポン酢煮
材料(2人分)
銀だら
2切れ
白こしょう
適量
A
ホエイ
50ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1片
水菜
少量
作り方
1.
銀だらは表面の水分をふき取り、白こしょうを全体にふる。玉ねぎは薄くスライスする。
2.
鍋にAを入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら、1を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、さらに鍋蓋をする。
3.
やや弱火で3分ほど煮てから火を止め、そのまま味を含ませる。
4.
器に盛り、水菜とおろしたしょうがを添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
219kcal
-
たんぱく質
11.9g
-
脂質
15.0g
-
炭水化物
7.7g
-
カルシウム
51mg
-
コレステロール
41mg
-
食塩相当量
0.9g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku