ポリ袋で漬ける酢の物
わかめときゅうりの酢の物
材料(2人分)
わかめ(乾燥)
4g
きゅうり
1/3本 (50g)
しょうが
大1かけ (25g)
A
ホエイ
70ml
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清
作り方
1.
わかめはさっと洗い、しっかり水分を切る。きゅうりは薄い輪切り、しょうがは細いせん切りにする。
2.
ポリ袋(食品用)にAを合わせ、 1 を加える。わかめが完全にもどるまで、1時間以上漬け込む。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
37kcal
-
たんぱく質
0.9g
-
脂質
0.2g
-
炭水化物
8.6g
-
カルシウム
53mg
-
コレステロール
0mg
-
食塩相当量
0.1g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku