ミルク衣で減塩に
えびのしそ巻き天ぷら
材料(2人分)
ブラックタイガー
6尾
白こしょう
少量
青じそ
6枚
A ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく
小麦粉
1/2カップ(50g)
水
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
サラダ油
適量
レモン
適宜
作り方
1.
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうをふって青じそを巻く。
2.
表面の水分をふき取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
3.
ボウルに氷水をあて、小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜて衣を作る。 2 のえびを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
4.
器に盛り、レモンを添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
213kcal
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たんぱく質
12.5g
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脂質
8.0g
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炭水化物
20.8g
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カルシウム
75mg
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コレステロール
80mg
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食塩相当量
0.2g
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乳和食 New-Washoku