シリアのミルクスイーツ
ヘータリーエ
材料(2人分)
ミルクムース
コーンスターチ
大さじ3
砂糖
大さじ3
牛乳
300ml
牛乳(量はお好みで)
写真の分量は、大さじ4
バニラアイスクリーム
100ml
作り方
1.
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。
2.
牛乳を少しずつ加えて伸ばし、だまを作らないように混ぜたら、残りの牛乳も加えて混ぜる。
3.
火にかけて、かき混ぜながら沸騰するまで加熱し、濃度が出たら、火を止める。
4.
密閉容器などに移して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5.
器にムースを盛り付け、牛乳をかけ、アイスクリームを乗せたら完成。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
288kcal
-
たんぱく質
6.7g
-
脂質
10.6g
-
炭水化物
41.7g
-
カルシウム
228mg
-
コレステロール
31mg
-
食塩相当量
0.2g
キーワード
<調理する際の留意点>
抹茶や小豆で和風にアレンジ
・コーンスターチと砂糖に抹茶小さじ2を加えると、和風デザートに変身。
・写真はインスタントの栗餡をかけています。
・小豆アイスや、凍らせたゆで小豆をトッピングするのもおすすめです。
・コーンスターチと砂糖と砂糖をあらかじめ混ぜておくと、砂糖の親水性でコーンスターチが牛乳と混ざりやすくなります。
・火加減は中火くらいで、沸騰が近づいてきたら火を弱め、ふつふつと泡立ったら、加熱を止めます。