「 #私のミルク餅 」リレー #035
とろーりほうじ茶餅
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
20g
てん菜糖(上白糖でもOK)
15g
ほうじ茶(顆粒タイプ)
10g
作り方
1.
鍋に片栗粉、砂糖、ほうじ茶(顆粒)を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。ここへ牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
2.
中火にかけ、ゆっくりヘラで混ぜ、少しずつ固まってきたら、全体的によく混ぜる。
3.
ツヤが出てきたら、火を止める。
4.
熱いうちに器に盛りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※最後にお好みで、ほうじ茶(顆粒)をかけると苦味が増し、大人のミルク餅になります!
※ホイップクリームやあんこをトッピングすると子どもにもぴったりです!
「#私のミルク餅」リレーレシピ(酪農学園大学 奥山ちひろさん)