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ミルク餅
j-milk School 「ふわふわもちもちミルク餅」(2020年10月16日YouTube公開)
材料(2人分)
牛乳
200ml
砂糖
20g
片栗粉
30g
作り方
1.
小鍋に砂糖と片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ、片栗粉を溶き混ぜながら加え混ぜ、しっかり溶く。
→滑らかなミルク餅を作るうえでとても重要な工程。
2.
全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。
このタイミングで火力を弱め、ここから3分タイマーをかけしっかり練り上げる。
3.
全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にぴっちりラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に。
☆この2倍量を作る際は、加熱時間は1.5倍程度長くなります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
159kcal
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たんぱく質
3.5g
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脂質
4.0g
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炭水化物
27.2g
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カルシウム
117mg
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コレステロール
13mg
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食塩相当量
0.1g
キーワード
作り方の動画はこちら
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
おすすめ
冷蔵庫で冷やしたミルク餅を型(水で濡らした)で抜き、お好みのフルーツソースをかけてお召し上がりください。