ミルクで炊いたピーナツおはぎ
材料(2人分)
うるち米
0.5合
もち米
0.5合
牛乳
220ml
あんこ
160g
粉末ピーナツ
大さじ4
酒
大さじ1
作り方
1.
米は洗って30分浸水する。炊く直前に牛乳とお酒を入れてしっかり混ぜる。
2.
炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら、すりこぎの棒などでつぶす。
3.
2とあんこを8等分にしておく。
4.
8等分にした2であんこを包、粉末ピーナツをまぶす。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
651kcal
-
たんぱく質
17.5g
-
脂質
14.5g
-
炭水化物
111.9g
-
カルシウム
153mg
-
コレステロール
14mg
-
食塩相当量
0.4g
レシピ:千葉伝統郷土料理研究会 栄養士・調理師 石橋京子さん