時間をかけて水分を切るだけ
濃厚まんまる塩ヨーグルト
材料(2人分)
プレーンヨーグルト
200g
塩
2g (小さじ1/2弱)
※塩はヨーグルトの重さの1%
作り方
材料
1.ヨーグルトに塩を混ぜる。
2.ザルに厚手のクッキングペーパーを敷き、1を流す。
3.ペーパーで丸く包む。
4.ボウルの上にザルをのせ、冷蔵庫で一晩水切りする。
5.ペーパーの上から手でしぼって丸くし、形をととのえる。
・お好みで輪切りのトマトと一緒に並べて、粗挽きこしょうとオリーブ油をかける。
★ホエイの活用法★
ホエイには栄養が多く含まれます。市販のドレッシングをホエイで割ると、味を薄めずに減塩に。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
62kcal
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たんぱく質
3.6g
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脂質
3.0g
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炭水化物
4.9g
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カルシウム
121mg
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コレステロール
12mg
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食塩相当量
1.1g
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※ 塩ヨーグルトのみの栄養成分です
キーワード
ポイント
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・クラッカーにのせて蜂蜜をかけたり、わさびを添えて豆腐のように食べるのもおすすめです。
・塩ヨーグルトは、切る際に包丁にくっつきやすいです。モッツァレラチーズのようにカットしたい場合は塩なしでヨーグルトのみ水切りをしてください。