一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

炊飯器でつくる乳和食
白くない、ミルク入り中華おこわ

白くない、ミルク入り中華おこわ

材料(2人分)

もち米

1合

中華丼の素(市販品)

1袋(160g)

大さじ2

大さじ1

牛乳

50ml

白ごま

小さじ2

作り方

材料

1. もち米は洗って、たっぷりの水に漬けて1時間浸水する。

2. ザルにあげて水分をきったもち米を炊飯器に入れ、酒、水、牛乳を加えてひと混ぜし、中華丼の素を表面にのせ、クッキングシートで落とし蓋をして炊く。(白米・普通炊きモード)

3. 炊きあがったら具が均一になるように全体をさっくり混ぜる。盛り付けてごまをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    360kcal

  • たんぱく質

    7.8g

  • 脂質

    5.1g

  • 炭水化物

    65.1g

  • カルシウム

    64mg

  • コレステロール

    3mg

  • 食塩相当量

    1.3g

ポイント

・あらかじめ水でしっかり浸水させることで、芯が残ることを防ぎます。
・米に芯が残った場合は、耐熱容器に移してクッキングシードで落とし蓋をし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱してください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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