少量作りたいときにもおすすめ
カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)
乳和食の基本レシピ
材料
※作りやすい分量
牛乳
500ml
米酢
大さじ2 1/2
作り方
【用意するもの】
耐熱容器(ハンドル付きがおすすめ) 2個
水切りネット(耐熱で抗菌処理をしていないもの) 1枚
1. 牛乳を容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(600W・5分)
2.ラップの表面に蒸気による水滴がついているかを確認し、少しだけあけて米酢を加える。
3.ラップをしてそのまま2分待つ。
4.スプーンで静かに全体をかきまぜる。
5.ネットをかけた容器にゆっくり流して濾す。
6.ネットを引き上げてできあがり。
栄養成分
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<カッテージチーズ 100gあたり>
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エネルギー
208kcal
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たんぱく質
12.7g
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脂質
15g
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カルシウム
210mg
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コレステロール
54mg
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食塩相当量
0.1g
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<ホエイ 100gあたり>
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エネルギー
24kcal
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たんぱく質
0.3g
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脂質
0.1g
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カルシウム
80mg
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コレステロール
0mg
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食塩相当量
0.1g
・チーズが適度にホエイを含む程度がベスト。水切りのタイミングを見極める。