一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

少量作りたいときにもおすすめ
カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

乳和食の基本レシピ

材料

※作りやすい分量

牛乳

500ml

米酢

大さじ2 1/2

作り方

【用意するもの】
耐熱容器(ハンドル付きがおすすめ) 2個
水切りネット(耐熱で抗菌処理をしていないもの) 1枚

1. 牛乳を容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(600W・5分)

2.ラップの表面に蒸気による水滴がついているかを確認し、少しだけあけて米酢を加える。

3.ラップをしてそのまま2分待つ。

4.スプーンで静かに全体をかきまぜる。

5.ネットをかけた容器にゆっくり流して濾す。

6.ネットを引き上げてできあがり。

栄養成分

  • <カッテージチーズ 100gあたり>

  • エネルギー

    208kcal

  • たんぱく質

    12.7g

  • 脂質

    15g

  • カルシウム

    210mg

  • コレステロール

    54mg

  • 食塩相当量

    0.1g

  •  

  • <ホエイ 100gあたり>

  • エネルギー

    24kcal

  • たんぱく質

    0.3g

  • 脂質

    0.1g

  • カルシウム

    80mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食塩相当量

    0.1g

キーワード

ポイント

・チーズが適度にホエイを含む程度がベスト。水切りのタイミングを見極める。

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