一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

電子レンジでささっと作れる
まるでマーボー!

まるでマーボー!

材料(1人分)

木綿豆腐

1/2丁(150g)

鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1

牛乳

50ml

食べるラー油

小さじ2(10g)

※お好みの辛さに調節してください。

作り方

材料

1. 豆腐はペ一パーに包んで表面の水分をきり、12等分に切る。

2. 耐熱容器に豆腐を入れ、全体にス一プの素をかけ、牛乳をかける。

3. ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で、吹きこぼれないように様子をみながら3分加熱をする。

4. 食べるラ一油を加え、さっと混ぜて器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    214kcal

  • たんぱく質

    12.4g

  • 脂質

    14.5g

  • 炭水化物

    7.9g

  • カルシウム

    189mg

  • コレステロール

    6mg

  • 食塩相当量

    1.9g

ポイント

・食べるラー油や鶏ガラスープの素は商品により塩分量が異なります。お好みで量を調整してください。

おすすめアレンジ

・豆腐をお湯で戻した春雨に変えれば、マ一ボ一春雨に。ごはんを加えれば豆腐粥に。さっとゆでた中華麺にかけてもおいしいです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食