電子レンジでささっと作れる
まるでマーボー!
材料(1人分)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
牛乳
50ml
食べるラー油
小さじ2(10g)
※お好みの辛さに調節してください。
作り方
材料
1. 豆腐はペ一パーに包んで表面の水分をきり、12等分に切る。
2. 耐熱容器に豆腐を入れ、全体にス一プの素をかけ、牛乳をかける。
3. ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で、吹きこぼれないように様子をみながら3分加熱をする。
4. 食べるラ一油を加え、さっと混ぜて器に盛る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
214kcal
-
たんぱく質
12.4g
-
脂質
14.5g
-
炭水化物
7.9g
-
カルシウム
189mg
-
コレステロール
6mg
-
食塩相当量
1.9g
キーワード
ポイント
おすすめアレンジ
・豆腐をお湯で戻した春雨に変えれば、マ一ボ一春雨に。ごはんを加えれば豆腐粥に。さっとゆでた中華麺にかけてもおいしいです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・食べるラー油や鶏ガラスープの素は商品により塩分量が異なります。お好みで量を調整してください。