製氷皿でつくるシャーベット。氷代わりにも!
ミルク氷
材料(作りやすい分量・牛乳500ml分)
牛乳
500ml
練乳(コンデンスミルク)
1本(120g)
作り方
1. 牛乳に練乳を加え混ぜる。
2. 製氷皿に注ぐ。
3.冷凍庫で完全に凍らせる。
栄養成分(牛乳500ml分)
-
エネルギー
697kcal
-
たんぱく質
26.6g
-
脂質
30.2g
-
炭水化物
92.4g
-
カルシウム
890mg
-
コレステロール
86mg
-
食塩相当量
0.8g
キーワード
ポイント
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・ミルク氷はシャーベットとしてそのまま食べてもおいしいです。
・アイスコーヒー、アイスティーに氷の代わりに入れるのもおすすめ。
・500mlの牛乳パックを使えば、パックの中でそのまま練乳を混ぜることができ、製氷皿に注ぎやすいです。