一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

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自家製ミルクティークリームパン

自家製ミルクティークリームパン

材料(作りやすい分量・4個分)

牛乳

200ml

ティーバッグ

2袋

1個

砂糖

大さじ4(40g)

小麦粉

大さじ2(15g)

ソフトタイプの丸パン

4個

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをし 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
※沸騰直前まで温める。

2.熱いうちにティーバッグを入れ、ラップをして色が出るまで3分ほど蒸らす。
ティーバッグを引き上げ、容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
※紅茶液をしっかり抽出することがポイント。

3. 耐熱ボールに卵、砂糖、小麦粉を入れ泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。ミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。

4. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。最後に30秒加熱し、クリームが滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※加熱の度に、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜることがポイント。

5. ラップをぴっちり表面に貼り付けるようにして、冷蔵庫で冷やす。

6. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟んでラップで包む。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    189kcal

  • たんぱく質

    6.4g

  • 脂質

    3.7g

  • 炭水化物

    32.6g

  • カルシウム

    70mg

  • コレステロール

    53mg

  • 食塩相当量

    0.6g

おすすめアレンジ

・ハイジの丸パンのような白いパンと相性が良いです。米粉パンもおすすめ。
・クリームの材料の小麦粉にココアを混ぜればチョコクリームに。抹茶を混ぜれば抹茶クリームに。
・甘めのクリームがお好みの場合は、砂糖を50gに増やしてください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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