〆はフォンデュ
玉ねぎとベーコンだしのミルクチーズ鍋
材料(2人分)
酒
100ml
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2個(100g)
ベーコン又はソーセージ
1パック(85g)
A
牛乳
400ml
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
冷凍ブロッコリー
1/2袋(90g)
パプリカ(1cmの棒状に切る)
1/2個
プチトマト
6個
〆の材料(B)
ピザ用シュレッドチーズ
100g
片栗粉
大さじ1
フランスパン又は冷凍フライドポテト
適量
<おすすめの具材>
キャベツ、にんじん、かぼちゃ、鶏もも肉、さつま芋、里芋、生しいたけ、 しめじ、マッシュルーム
作り方
1.
鍋に酒を煮立て、玉ねぎ、ベーコンを加え、クッキングシートで落とし蓋をし、3分ほど煮る。
※玉ねぎが透き通る前に酒が煮詰まってしまった際は、水を足してください。
2.
合わせておいたAを加える。〈鍋つゆの完成〉
3.
鍋つゆにブロッコリー、パプリカ、プチトマトを加え、煮ながらいただく。
4.
残った鍋つゆに合わせておいたBを加え、チーズを煮溶かす。
5.
とろみが均一になったら、パン又は、トースターで焼いておいたフライドポテトをつけながらいただく。
キーワード
ポイント
作り方の動画はこちら
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・ 〆のフォンデュはアクセントに粗挽きこしょうをかけてもおいしいです。