一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

味付けはキムチだけ!
こくうま〜ミルクキムチ鍋

こくうま〜ミルクキムチ鍋

材料(作りやすい分量・2人分)

キムチ(汁を含む)

330g

豚肩ロース薄切り肉

250g

牡蠣(大きめ)

4個

絹ごし豆腐

1/2丁(160g)

キャベツ

150g

にら

1束

長ねぎ(白い部分)

1本

牛乳

300ml

100ml

ごま油

大さじ1

すりごま(白)

適量

作り方

1.

<下準備>
牡蠣:ボウルに入れ、塩大さじ1/2(分量外)をふって優しく揉み込み、水がきれいになるまで洗い流す。
豚肩ロース薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
絹ごし豆腐:食べやすい大きさに切る。
キャベツ:ざく切りににする。
にら:5cm長さに切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。

2.

鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、キムチを汁ごと入れて炒める。

3.

豚肉の色が変わったら、にら、長ねぎ(白い部分)、キャベツ、豆腐、酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

4.

野菜がしんなりとしたら弱火にし、牡蠣、牛乳を加え、蓋をして牡蠣に火が通ったらすりごま(白)をかける。

キーワード

ポイント

・牛乳は最後に入れ、あまり煮立たせない。
・キムチによって味の濃さが違うので、最後に味見し足りない場合は味噌か醤油、コチュジャンなどで調整する。
・〆にご飯や麺も入れて美味しいスープを残さず楽しんでくださいね!

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