寒い日にほっこり♪
そうめんしゃぶしゃぶミルク鍋☆みそ風味
材料(2人分)
豚薄切り肉
200g
白菜
1/8個
春菊
1束
厚揚げ
1枚
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/2本
しめじ
1パック
そうめん(乾燥)
2束
ちくわ
1本
【A】
水
200ml
牛乳
500ml
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
味噌
大さじ2
すりごま(白)、七味唐辛子
適宜
作り方
1.
<下準備>
白菜、春菊:根元を切ってざく切りにする。
厚揚げ:ひと口大に切る。
にんじん:輪切りまたはいちょう切りにする。(お好みで型で抜いてもよい)
長ねぎ:斜め切りにする。
しめじ:石づきを取って手でほぐす。
ちくわ:10等分の輪切りにし、10等分したそうめん(乾燥)を束にしてそれぞれちくわに通す。
2.
そうめんを熱湯で1分ゆでて取り出す。
※ほかの束と重ならないようくるくる巻いて皿に入れると後で取り出しやすいです。
3.
鍋に【A】を入れて中火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら白菜、厚揚げ、にんじん、長ねぎ、しめじ、豚薄切り肉を入れて火を通す。
4.
具材に火が通ったら春菊を少し加える。春菊は煮込まない方が美味しいので残りはその都度鍋に入れる。
そうめんもその都度食べる分量だけ入れ、軽くほぐして器によそう。
お好みですりごま(白)、七味唐辛子をふる。
・牛乳は高温で煮詰めると分離する場合がありますが、そのまま召上がっていただけます。