こってりコクうま!
えび味噌バターコーンじゃがミルク鍋
材料(4人分)
鶏手羽元
10本
有頭エビ
約10尾
じゃがいも
4個
長ねぎ
約3本
大根
150g
にんじん
90g
にんにく、しょうが
各1片
牛乳
300ml
【A】
水
300ml
焼肉のたれ、めんつゆ(3倍濃縮)
各大さじ1
塩
小さじ1/4
【B】
バター
5g
コーン(ホール)
1缶(約190g)
味噌
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.
<下準備>
長ねぎ:青い部分と白い部分に分け、それぞれ5cm長さに切る。
大根、にんじん:ピーラーで薄く切る。
じゃがいも:皮をむき、4等分に切る。
鶏手羽元:軽く塩(分量外)をふり、揉み込む。
にんにく、しょうが:みじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
香りが立ったら鶏手羽元を入れて中火で軽く炒め、じゃがいも、長ねぎの青い部分、【A】を加えて、沸騰したら蓋をして15分程度弱火で煮込む。
3.
じゃがいもが柔らかくなったら長ねぎの白い部分、にんじん、大根、有頭えび、牛乳を加えて軽く煮込み、【B】を入れてひと煮立ちさせる。
キーワード
ポイント
・はじめににんにくとしょうがを炒めてオイルに味をつけることで美味しいスープが出来上がります。しっかり香りを出してください。
・鶏手羽元とじゃがいもはしっかり煮込んで、後入れ食材はさっと煮るものを使ってください。
・食材は変更してもおいしいです。「えび→ホタテ・かに」「にんじんと大根→レタス・ほうれん草」「鶏手羽元→豚バラ肉・肉団子」などお好みで!
・じゃがいもとコーンがアクセント!味噌やコーンバター、ごろごろじゃがいもで北海道ミルク鍋に!
・〆にラーメンの麺や、そうめんなどでいただいてもおいしいです。