一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

〆は春雨
ミルクマーボー餃子鍋

ミルクマーボー餃子鍋

材料(2人分)

鍋つゆの材料

100ml

麻婆豆腐の素(中辛)

1箱(200g)

牛乳

400ml

米酢

大さじ3

豆もやし

1袋(200g)

ニラ(もやしと長さを揃えて切る)

1/2袋(50g)

チルド餃子

12個

〆の材料

緑豆春雨

適量(70gを目安に)

ラー油、黒すりごま

適量

<おすすめの具材>

キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、鶏もも肉、豚薄切り肉、生しいたけ、しめじ、舞茸、焼き豆腐、赤ピーマン、油揚げ餅

作り方

1.

鍋に酒を煮立て麻婆豆腐の素を加え、ヘラで混ぜながら3分ほど煮る。

2.

牛乳を加えて沸々してきたら酢を加え、火を止めて蓋をし3分おいてから全体にゆっくりかき混ぜる。〈鍋つゆの完成〉

3.

豆もやし、ニラ、餃子を入れて煮ながらいただく。

4.

残った鍋つゆに〆の春雨を加え、透き通るまで煮る。
※アクセントにラー油、すりごまをかけても美味しいです。

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作り方の動画はこちら

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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