一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

バター味噌風味でこっくりうまうま〜
鶏だんごミルク鍋

鶏だんごミルク鍋

材料(作りやすい量・2人分)

鶏ひき肉

250g

【A】

1個

小さじ1/2

こしょう

少々

片栗粉

大さじ1/2

かぶ(葉付き)

1個(250g)

さつまいも

140g

にんじん

140g

ウィンナー

6本

牛乳

300ml

【B】

150ml

150ml

コンソメ(顆粒)

大さじ1

白味噌

大さじ2

バター(有塩)

30g

作り方

1.

<下準備>
肉だね:ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だねを作る。
かぶ(葉付き):皮をむき、4等分のくし形切りにする。葉は食べやすい長さに切る。
さつまいも:皮をしま目にむき、5cm幅の輪切りにしたら、10分ほど水にさらす。
にんじん:皮をむき、大きめの乱切りにする。
※さつまいも、かぶ、にんじんはそれぞれ面取りをするとなお良い。

2.

鍋にバター(有塩)を入れて弱めの中火で熱し、かぶ(葉以外)、さつまいも、にんじんを入れて少し焼き色がつくまで炒める。

3.

【B】を入れ、蓋をして野菜に火が通るくらいまで5~10分蒸し煮にする。

4.

弱火にして牛乳を加え、肉だねをスプーンなどでひと口大にすくって入れる。
ウインナー、かぶの葉を加え、白味噌を軽く溶いて入れる。蓋をし、肉だんごに火が通るまで8分ほど煮たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。

キーワード

ポイント

・牛乳と白味噌は最後に入れ、煮立たせない。

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