おもてなしにも♪
とろ~りチーズの洋風ミルク鍋
材料(2人分)
カマンベールチーズ
1個
豚ロース薄切り肉
150g
エビ(殻付き)
6尾
ゆでだこ
100g
白菜
1/8個
にんじん
1/2本 縦半分
えのきだけ
1/2袋(100g)
長ねぎ(白い部分)
1/2本
にんにく
3片
豆苗
少々
ファルファッレ
50g
【A】
水
500ml
酒
大さじ1
うま味調味料
少々
【B】
牛乳
500ml
水
200ml
白ワイン
50ml
コンソメ(顆粒)
大さじ2
作り方
1.
<下準備>
カマンベールチーズ:表面に放射状に軽く切り込みを入れる。
白菜:葉と芯に分け、それぞれざく切りにする。
にんじん:皮ごとピーラーなどで薄く切り、くるくると巻く。
えのきだけ:根元を切り落とし、手でほぐす。
長ねぎ(白い部分):5cm長さに切る。
豆苗:根元を切る。
にんにく:表面に竹串で穴をあける。
エビ(殻付き):背ワタを取り除き、殻をむく。
ゆでたこ:ぶつ切りにする。
2.
鍋に【A】を中火で沸かし、エビ、たこを入れてさっと火を通す。
取り出して粗熱が取れたらそれぞれ串に刺す。
3.
豚ロース薄切り肉1枚を広げ、白菜の葉適量を巻く。豚肉と白菜の葉がなくなるまで作る。
ファルファッレを袋の表示通りにゆでる。
4.
2.とは別の鍋の鍋底に白菜の芯を並べ、中央にカマンベールチーズを置く。
その周りに白菜の豚巻き、巻いたにんじん、長ねぎ(白い部分)を立ててバランスよく詰め、空いた隙間にえのきだけ、豆苗、にんにくを詰める。
5.
4.に【B】を加え、中火で加熱する。
すべての具材に火が通ったらファルファッレをのせ、えびとたこの串は食べる直前に溶けたチーズに絡ませていただく。
・白ワインは加熱するとアルコールは飛び風味が残りますが、気になる場合は無くてもOKです。