一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳500mlで作る!
大人の牛乳プリン

大人の牛乳プリン

材料(容量700ml以上の蓋付耐熱容器1個分)

きび砂糖

50g

牛乳

100ml

粉ゼラチン

2袋(10g)

牛乳

400ml

ラム酒

大さじ1

メープルシロップ

適量

ミントの葉

適宜

作り方

1. 耐熱容器に牛乳100mlと粉ゼラチンを入れ全体に混ぜて5分おく。

2. 容器の蓋を少しずらして電子レンジ(600w)で1分加熱。※ 加熱しすぎないように注意
ゼラチンが完全に溶けたら、砂糖を加えてスプーンで混ぜてしっかり溶かす。

3. 牛乳400mlを数回に分けて入れ、ラム酒を加えて冷蔵庫で冷やし固める。

※ 早く固めたい時は、氷水をはったバットに入れて冷蔵庫で冷やしてください。

4. 水でさっとぬらしたスプーンですくって器に盛り、メープルシロップをかけ、ミントの葉を飾る。

ポイント

・電子レンジにかけられる容器ひとつで、下ごしらえ、調理、保存まで。洗い物ゼロの時短調理。
・容器は電子レンジ対応のタッパー、コンテナ、ボール、丼、深皿など何でも可。
・牛乳1リットルで倍量にしても作れます。
・粉ゼラチンを2割減らすと、さらに口溶けが良くなります。お子さんが一緒に召し上がる場合はラム酒なしでも。

 

作り方の動画はこちら

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食