一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

袋に材料を加えて凍らすだけ
和風あずきミルクアイス

和風あずきミルクアイス

材料(作りやすい分量・6個分)

ゆであずき(缶)加糖タイプ

1缶(約200g)

いちごジャム

大さじ3(約50g)

加糖練乳

大さじ2

牛乳

あずき缶2杯分(約350ml)

作り方

1. 冷凍可能な食品用ポリ袋2枚を金属製のバットに広げる。

2. 1 にあずきを広げ、ジャムをあずきの上にランダムにのせる。

3. 空いたあずきの缶に練乳、牛乳を注いでよく混ぜ、ゆっくり注ぐ。
これを2回繰り返す。

4. 袋の口を空気を抜きながら閉じ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。

5. 袋の上から手で大きめに折ってお皿に盛る。
※フォークで刺してお召し上がりください。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    142kcal

  • たんぱく質

    3.5g

  • 脂質

    2.7g

  • 炭水化物

    25.5g

  • カルシウム

    88mg

  • コレステロール

    8.4mg

  • 食物繊維

    1.2g

  • 食塩相当量

    0.1g

ポイント

・ジャムはいちごの他、お好みのものを使って下さい。
・スキムミルクを大さじ5杯(30g)加えれば、全体でたんぱく質が約10gアップ。
 ≪作り方2≫であずきの上にふりかけて作って下さい。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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