自家製減塩万能調味料
ホエイポン酢
材料
※作りやすい分量
ホエイ
200ml
ポン酢しょうゆ
大さじ3
作り方
1. 分量のホエイにポン酢しょうゆを加え、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
〈ホエイポン酢〉
塩分は醤油の約1/10。
しょうゆ代わりに豆腐、焼き魚、おひたしにかけても◎
栄養成分(100gあたり分)
-
エネルギー
39kcal
-
たんぱく質
1.1g
-
脂質
0.1g
-
炭水化物
8.5g
-
カルシウム
84mg
-
コレステロール
0mg
-
食物繊維
0.1g
-
食塩相当量
2.1g
キーワード
ポイント
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・きんぴら等の炒め煮には、だし汁+調味料代わりに使用でき、減塩でもおいしく味がしっかり決まります。