自家製カッテージチーズで作る
チーズ奴
材料(2人分)
カッテージチーズ:約100g、ホエイ:約400ml分
牛乳
500ml
米酢
大さじ2・1/2
かつお節
適量
小葱(小口切り)
適量
生姜(すりおろす)
適量
ホエイポン酢
適量
※ホエイポン酢の作り方はこちら
作り方
1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2. 米酢を加えて数分おいてからゆっくりかき混ぜる。
3. ザルに厚手のペーパーを敷いておき、ゆっくり濾す。
4. 薬味をのせ、ホエイポン酢をかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
119kcal
-
たんぱく質
6.5g
-
脂質
7.5g
-
炭水化物
4.9g
-
カルシウム
120mg
-
コレステロール
27mg
-
食物繊維
0.3g
-
食塩相当量
0.2g
キーワード
ポイント
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・ミニ竹ザルで濾せば、薬味を添えてそのまま食卓に。
・たっぷり食べたいときはチーズと同量の水切りした豆腐を混ぜても。
・少量のラー油をかければ違った味が楽しめます。