一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

自家製カッテージチーズで作る
チーズ奴

チーズ奴

材料(2人分)

カッテージチーズ:約100g、ホエイ:約400ml分

牛乳

500ml

米酢

大さじ2・1/2

かつお節

適量

小葱(小口切り)

適量

生姜(すりおろす)

適量

ホエイポン酢

適量

※ホエイポン酢の作り方はこちら

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。

2. 米酢を加えて数分おいてからゆっくりかき混ぜる。

3. ザルに厚手のペーパーを敷いておき、ゆっくり濾す。

4. 薬味をのせ、ホエイポン酢をかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    119kcal

  • たんぱく質

    6.5g

  • 脂質

    7.5g

  • 炭水化物

    4.9g

  • カルシウム

    120mg

  • コレステロール

    27mg

  • 食物繊維

    0.3g

  • 食塩相当量

    0.2g

キーワード

ポイント

・ミニ竹ザルで濾せば、薬味を添えてそのまま食卓に。
・たっぷり食べたいときはチーズと同量の水切りした豆腐を混ぜても。
・少量のラー油をかければ違った味が楽しめます。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食