味の決め手はホエイポン酢
ピリ辛ホエイこんにゃく
作り方
1. こんにゃくは表面をあら塩(分量外)でもみ、さっと水洗いをして水分をふきとっておく。
2. 薄くスライスする。
3. フライパンにごま油を熱し、2を中火よりやや強火で炒める。
4. ホエイポン酢を加えて炒める。
5. 七味唐辛子を加え水分がほとんどなくなるまで10分ほど時間をかけて炒め煮にする。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
42kcal
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たんぱく質
0.4g
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脂質
2.4g
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炭水化物
4.3g
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カルシウム
89mg
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コレステロール
0mg
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食物繊維
1.9g
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食塩相当量
0.5g
キーワード
ポイント
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・煮汁にホエイポン酢を使えば、しょうゆ、塩などの調味料要らず。減塩でもしっかり味が染み、カルシウムもとれます。
・保存ができるので、多めに作って常備菜にもおすすめ。