一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

減塩でも美味しい
大根の牛乳漬もの

大根の牛乳漬もの

材料

※作りやすい分量

大根

1kg

★漬け汁

牛乳

50ml

米酢 

50ml

砂糖

150g

大さじ2(30g)

作り方

1. チャック付きの保存袋に★を全て合わせておく。

2. 大根は皮をむき、4~6ツ割にして表面の水分をふきとり1に漬けこみ、冷蔵庫で保存する。

3. 1週間頃から食べごろになります。

※赤い大根で漬けるとピンクの漬物に。
ウコン(タ一メリック)又はカレー粉を少量加えると黄色の漬物に。加えたスパイスとの味がなじみ、色もきれいに漬かります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    58kcal

  • たんぱく質

    0.2g

  • 脂質

    0.05g

  • 炭水化物

    5.9g

  • カルシウム

    14mg

  • コレステロール

    0.2mg

  • 食物繊維

    0.7g

  • 食塩相当量

    0.7g

キーワード

ポイント

・レシピの半量ずつを中サイズの袋で漬け込むと作りやすいです。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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