一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎
オーツおはぎ

オーツおはぎ

材料(作りやすい分量・8個分)

オートミール

150ml(60g)

牛乳

150ml

ゆであずき(缶)加糖タイプ

1缶(約200g)

きな粉

大さじ2

作り方

1. 耐熱容器にオートミールと牛乳を合わせ、蓋をし電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
※オートミールが炊けた状態になっていない場合は追加で15秒ほど加熱して下さい。

2. スプーンでさっくり混ぜて水分を飛ばし、あずきを加えて全体に混ぜる。

3. 容器の中で8等分にしラップに包んで丸め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

4. ボールにきなこを入れ、1個ずつまぶす。

5. 1個ずつラップで包み冷蔵庫で保存する。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    94kcal

  • たんぱく質

    2.8g

  • 脂質

    1.4g

  • 炭水化物

    16.6g

  • カルシウム

    30mg

  • コレステロール

    2.3mg

  • 食物繊維

    1.8g

  • 食塩相当量

    0.1g

キーワード

ポイント

・砂糖不使用でもミルクの甘みでおいしく、食物繊維、鉄分がとれる新感覚和菓子。カロリー控えめなのもポイント。冷凍保存ができるので、作り置きしておやつに楽しんで下さい。
・手で砕いたバナナチップをオートミールに混ぜて作ってもおいしいです。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食