オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎
オーツおはぎ
材料(作りやすい分量・8個分)
オートミール
150ml(60g)
牛乳
150ml
ゆであずき(缶)加糖タイプ
1缶(約200g)
きな粉
大さじ2
作り方
1. 耐熱容器にオートミールと牛乳を合わせ、蓋をし電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
※オートミールが炊けた状態になっていない場合は追加で15秒ほど加熱して下さい。
2. スプーンでさっくり混ぜて水分を飛ばし、あずきを加えて全体に混ぜる。
3. 容器の中で8等分にしラップに包んで丸め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4. ボールにきなこを入れ、1個ずつまぶす。
5. 1個ずつラップで包み冷蔵庫で保存する。
栄養成分(1個分)
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エネルギー
94kcal
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たんぱく質
2.8g
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脂質
1.4g
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炭水化物
16.6g
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カルシウム
30mg
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コレステロール
2.3mg
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食物繊維
1.8g
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食塩相当量
0.1g
キーワード
ポイント
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
・砂糖不使用でもミルクの甘みでおいしく、食物繊維、鉄分がとれる新感覚和菓子。カロリー控えめなのもポイント。冷凍保存ができるので、作り置きしておやつに楽しんで下さい。
・手で砕いたバナナチップをオートミールに混ぜて作ってもおいしいです。