![](/sp/common/images/recipe_icon_pot.png)
カニとレモンの炊き込みごはん
![カニとレモンの炊き込みごはん](/sp/recipes/recipe/lnd6jg000000310d-img/275_1.png)
炊いている間にレモンの酸で牛乳が分離?! レモン風味がクセになる進化系ホエイごはん
材料(4人分)
米 ※洗って15分浸水
2合
水
200ml
レモンの輪切り ※1枚の厚さ5ミリ
4枚
牛乳
200ml
カニ缶 ※まるずわいガニほぐし身
1缶(55g)
オリーブ油 ※サラダ油でも可
大さじ1
作り方
<材料>
※ 作り方の写真は2人分(1合)で撮影
1. 炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
2. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。
※ 1枚に対して1/3量ずつ注ぐ。
3. カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!
4. 炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
‐ kcal
-
たんぱく質
‐ g
-
脂質
‐ g
-
炭水化物
‐ g
-
カルシウム
‐ mg
-
コレステロール
‐ mg
-
食物繊維
‐ g
-
食塩相当量
‐ g
キーワード
ポイント
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
■おかずと一緒に食べない場合は、塩少量又は粉チーズをかけても美味しいです。
■カニ缶の量はお好みで増やして頂いても美味しいです。
■カニ缶の代わりに帆立缶小1缶(70g)もおすすめです。