白桃のミルク餅
缶詰の桃と牛乳が映えスイーツに大変身
材料(3人分)
グラニュー糖
35g(大さじ3 1/2)
片栗粉
25g(大さじ3弱)
牛乳
250ml
白桃
120g
グラニュー糖
15g(大さじ1 1/2)
シロップ
90ml
作り方
<材料>
白桃:2cm角に切る
シロップ:冷凍庫で冷やしておく
1. 小鍋にグラニュー糖と片栗粉を加え、擦り混ぜる。
ここに分量の牛乳を2~3回に分けて加えて、片栗粉をしっかり溶かす。
2. 加熱した桃を加える。
3. 底を絶えず混ぜながら中火で加熱をする。
粘りが出てきたら、透明感が出てひとまとまりになったら、滑らかになるまで1分ほど加熱をする。
4. 水をくぐらせた容器に入れ、中央にくぼみをつける。
表面に冷やしておいたシロップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
203 kcal
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たんぱく質
2.8 g
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脂質
3.1 g
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炭水化物
40.8 g
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カルシウム
97.2 mg
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コレステロール
10.3 mg
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食物繊維
0.7 g
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食塩相当量
0.1 g
キーワード
ポイント
【ほんのひと手間で、桃が美味しく仕上がります】
2cm角に切った桃にグラニュー糖15gをまぶし和え、電子レンジ(600W)、ラップなしで5分加熱してから作り方1.に加えてください。
アレンジ紹介
材料3つ・あずき羊羹ミルク餅
▼材料(2人分)
片栗粉 10g
牛乳 200ml
練り羊羹(市販品) 1個(60g)
※練り羊羹は寒天で固めたものを使用
▼作り方
- ❶羊羹は薄くスライスする。
- ❷鍋に片栗粉を入れ、牛乳を加え片栗粉を溶く。ここに羊羹を加える。
- ➌中火よりやや弱火で加熱をし、羊羹を溶かしながらとろみがつくまで、底を混ぜ加熱する。粘りが出てきたら、艶が出てひとまとまりになるまで3分ほど加熱する。
- ❹水にくぐらせた容器に入れ、表面に氷水(分量外)をかけ、冷蔵庫で冷やす。
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
■グラニュー糖の量は桃に含まれる糖分により、お好みで加減してください。甘めに仕上げたい場合は全体で50g入れていただくことをおすすめします。
■容器に入れることを想定し、やわらかめの仕上がりになっております。
■2倍量で作る際は、練り上げてからの加熱時間は3分ほどになります。
■高級な桃缶を使用する際は、電子レンジの加熱なしで作ってください。その場合、グラニュー糖の量はお好みで増やしてください。