酢を混ぜた牛乳を加えて炊くだけの進化系乳和食ごはん。
加える酢の種類を変えればおいしさ無限大。
チーズができる基本のミルクごはん3種
❶【牛乳+酢】
材料(2人分)
米
1合
水
100ml
【牛乳と調味料】
牛乳 ※すし酢で炊く際は90ml
100ml
酢 ※ポン酢しょうゆ・酢は同分量、すし酢は大さじ2加える
大さじ1
作り方
<材料>
1.米は洗って15分浸水しておく。
2.牛乳と調味料は合わせておく。
3. お釜に水をきった米、分量の水を入れ、合わせておいた【牛乳と調味料】を表面にゆっくり注ぎ、普通に炊く。
※混ぜないことがポイントになります。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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カルシウム
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コレステロール
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食物繊維
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食塩相当量
キーワード
❸【牛乳+すし酢】
▼盛り付け ▼材料 すし酢
▼炊飯前 ▼炊飯後
ポイント
■酢は米酢、穀物酢どちらでも美味しく作っていただけます。
■炊き上がりは表面にチーズができます。
■すし酢は【酢90ml、グラニュー糖大さじ2、塩小さじ1】を合わせて作って頂いても可。
アレンジ紹介
■【牛乳+酢】そのまま白ごはんとして、鶏ささみ、帆立缶、長芋、銀杏、栗、玉ねぎ、大根、トマト等少し酸味のある野菜をのせて炊いても美味。
■【牛乳+ポン酢しょうゆ】そのまま味付けごはんとしておにぎり又は、焼きおにぎりにしても美味。きのこ類、ごぼう、れんこん、さつもいもを炊きこんでも美味。
■【牛乳+すし酢】このまま寿司飯になります。手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司の寿司ごはんとしておすすめです。
■「新ミルク衣でサバカツ二種&大根カツ」などの鯖缶の汁を活用する場合、米1合に、水+缶汁100ml、牛乳100ml、酢又はポン酢しょうゆ大さじ1を目安に加えてください。スライスした玉ねぎ(50g)や千切りの大根(50g)を最後にのせて、一緒に炊き込んでもおいしいです。
乳和食のサイトはこちら
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
❷【牛乳+ポン酢しょうゆ】
▼盛り付け ▼材料 ポン酢しょうゆ
▼炊飯前 ▼炊飯後