一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

酢を混ぜた牛乳を加えて炊くだけの進化系乳和食ごはん。
加える酢の種類を変えればおいしさ無限大。

チーズができる基本のミルクごはん3種

チーズができる基本のミルクごはん3種

❶【牛乳+酢】

材料(2人分)

1合

100ml

【牛乳と調味料】

牛乳 ※すし酢で炊く際は90ml

100ml

酢 ※ポン酢しょうゆ・酢は同分量、すし酢は大さじ2加える

大さじ1

作り方

<材料>

1.米は洗って15分浸水しておく。

2.牛乳と調味料は合わせておく。

3. お釜に水をきった米、分量の水を入れ、合わせておいた【牛乳と調味料】を表面にゆっくり注ぎ、普通に炊く。
※混ぜないことがポイントになります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    279 kcal

  • たんぱく質

    4.7 g

  • 脂質

    2.1 g

  • 炭水化物

    61.1 g

  • カルシウム

    61 mg

  • コレステロール

    6 mg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • 食塩相当量

    0.1 g

キーワード

❷【牛乳+ポン酢しょうゆ】

▼盛り付け                ▼材料 ポン酢しょうゆ
        

▼炊飯前                  ▼炊飯後
        

❸【牛乳+すし酢】

▼盛り付け                                                 ▼材料 すし酢
           

▼炊飯前                                                     ▼炊飯後
          

ポイント

酢は米酢、穀物酢どちらでも美味しく作っていただけます。
炊き上がりは表面にチーズができます。
すし酢は【酢90ml、グラニュー糖大さじ2、塩小さじ1】を合わせて作って頂いても可。

アレンジ紹介

【牛乳+酢】そのまま白ごはんとして、鶏ささみ、帆立缶、長芋、銀杏、栗、玉ねぎ、大根、トマト等少し酸味のある野菜をのせて炊いても美味。
【牛乳+ポン酢しょうゆ】そのまま味付けごはんとしておにぎり又は、焼きおにぎりにしても美味。きのこ類、ごぼう、れんこん、さつもいもを炊きこんでも美味。
【牛乳+すし酢】このまま寿司飯になります。手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司の寿司ごはんとしておすすめです。
「新ミルク衣でサバカツ二種&大根カツ」などの鯖缶の汁を活用する場合、米1合に、水+缶汁100ml、牛乳100ml、酢又はポン酢しょうゆ大さじ1を目安に加えてください。スライスした玉ねぎ(50g)や千切りの大根(50g)を最後にのせて、一緒に炊き込んでもおいしいです。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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