一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

レモンの香りと炊き上がりにできるチーズが楽しい、
進化系ホエイごはん。

ミルクレモンごはん

ミルクレモンごはん

材料(2人分)

1合

水 

100ml

牛乳

100ml

レモンの輪切り

厚さ5ミリ 2枚

作り方

<材料>

1. 米は洗って15分浸水しておく。

2.炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。

3. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぎ、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ 1枚に対して1/2量ずつ注ぐ。
※ 混ぜないことがポイントになります。

4. 炊きあがったらレモンはそのまま、もしくはお好みで取り出し5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • カルシウム

  • コレステロール

  • 食物繊維

  • 食塩相当量

キーワード

ポイント

 炊き上がりは表面にチーズができます。

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乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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