レモンの香りと炊き上がりにできるチーズが楽しい、
進化系ホエイごはん。
ミルクレモンごはん

材料(2人分)
米
1合
水
100ml
牛乳
100ml
レモンの輪切り
厚さ5ミリ 2枚
オリーブ油 ※サラダ油でも可
小さじ1
作り方
<材料>
1. 米は洗って15分浸水しておく。
2.炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
3. レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぎ、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ 1枚に対して1/2量ずつ注ぐ。
※ 混ぜないことがポイントになります。
4. 炊きあがったらレモンはそのまま、もしくはお好みで取り出し5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
313 kcal
-
たんぱく質
5.6 g
-
脂質
4.7 g
-
炭水化物
61.9 g
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カルシウム
67.2 mg
-
コレステロール
6.2 mg
-
食物繊維
0.9 g
-
食塩相当量
0.1 g
キーワード
ポイント
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レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
■炊き上がりは表面にチーズができます。