一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

スキムミルクでカルシウムアップ
貧血予防レシピ シジミのスキムご飯

貧血予防レシピ シジミのスキムご飯

材料(2人分)

シジミ(殻つき)

100g

100ml

1合

しょうゆ

小さじ1/2

少々

スキムミルク

大さじ1

ターメリック

小さじ1/3

絹さや

1枚

作り方

1.

シジミはよく洗って、水と火にかけ、殻が開いたら火を止めて冷まし、身を取り出し、ゆで汁は取り分けておく。

2.

米を洗い、(1)のゆで汁としょうゆ、酒を加えてやや少なめに水加減して30分程浸水させる。スキムミルク、ターメリックを振り入れてさっと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら(1)のシジミをのせて5~10分蒸らす。

3.

絹さやをさっとゆでて刻み、盛りつけたシジミご飯にのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    301kcal

  • たんぱく質

    7.9g

  • 脂質

    1.1g

  • 炭水化物

    61.5g

  • カルシウム

    88mg

  • コレステロール

    30mg

  • 食塩相当量

    0.3g

One Point!

シジミはゆですぎないように。殻が開きはじめたら火を止めます。

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