一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

型不要!ひんやり、おいしい夏デザート
ザクザクみかんのヨーグルトシャーベット

ザクザクみかんのヨーグルトシャーベット

材料(作りやすい分量・10個分)

プレーンヨーグルト

1パック(400g)

練乳(コンデンスミルク)

1本(120g)

みかん缶詰

中1缶(正味170g)

作り方

材料

1. みかんはシロップと分け、表面の水分をきり食品用ポリ袋に入れ、平たくして3時間冷凍する。

2. ヨーグルトに練乳を加えて混ぜ、容器のまま3時間冷凍する。

3. 3時間後、みかんの入っている袋にヨーグルトを加え、全体にざっと合わせる。

4. 平らにして金属製のバットにのせて全体が固まるまで冷凍する。

5. 袋の上から10等分に割り、器に盛る。

栄養成分(1/10個分)

  • エネルギー

    76kcal

  • たんぱく質

    2.4g

  • 脂質

    2.2g

  • 炭水化物

    11.3g

  • カルシウム

    81mg

  • コレステロール

    7mg

  • 食塩相当量

    0.1g

おすすめアレンジ

・冷凍品のマンゴーやいちご、ブルーベリーを利用すれば手軽にバリエーションを楽しめます。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食