カレー味のさば料理
さばのマドラスソース煮
材料(4人分)
さば(半身)
2枚
カレー粉
少々
にんにくのすりおろし
少々
たまねぎ
1個
エリンギ
130g
ピーマン
2個
カレー粉
大さじ1
プレーンヨーグルト
カップ1
牛乳
カップ1/2
ナン(あれば)
2枚
作り方
1.
さばは一口大に切り、カッコの材料、塩・こしょう各少々を順にもみ込んで下味をつけ、小麦粉大さじ1をまぶす。たまねぎは薄切りに、エリンギは縦に2?4等分に裂く。ピーマンは種を除いて縦1cm幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油カップ1/2を熱してさばを入れ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
3.
2のフライパンの油を大さじ1くらい残して、たまねぎ、エリンギを順に入れて炒める。エリンギに火が通ったらカレー粉と塩小さじ1/2をふり入れてまんべんなく混ぜ、プレーンヨーグルトと湯カップ1/2を加えて混ぜ、ピーマン、さばを入れる(写真)。中火弱で10分煮て、最後に牛乳を加えて混ぜる。
4.
器に盛り、ナンを添える。
ナンのかわりにご飯やパンでももちろん合いますよ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
324kcal
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たんぱく質
21.7g
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脂質
20.0g
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カルシウム
126mg
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コレステロール
62mg
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食塩相当量
2.3g
牛乳+ヨーグルト+さば+カレー粉=肩こりすっきり
肩こり解消には血流をよくして体を温めることが大切。
そこで、しっかり摂りたいのがたんぱく質やビタミンE。
たんぱく質は食後に体を温める効果が高く、ビタミンEは血管を拡張して血流をよくするからです。さばに乳製品を組み合わせてたんぱく質とビタミンEを摂取、カレーの辛味成分もエネルギー代謝を盛んにします。