一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

成長期の栄養補給に カルシウム + たんぱく質
とうふの和風チーズケーキ

とうふの和風チーズケーキ

材料(4人分)

絹ごしどうふ

150g

プレーンヨーグルト

200g

粉ゼラチン

5g

大さじ2

クリームチーズ

100g

グラニュー糖

大さじ4

レモン汁

小さじ1

ゆであずき

適量

作り方

1.

絹ごしどうふは軽く水気を切る。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて15分水気を切る

水にゼラチンをふり入れふやかし、湯せんにかけて溶かす。



ヨーグルトから出た水分は、ホエーといって栄養が豊富。

 ジュースで割っていっしょにめしあがれ。


◆左上写真:ヨーグルトの水分調節で濃厚な口当たりに

2.

クリームチーズにグラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、 1 のヨーグルト、とうふ、ゼラチン、レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて冷やし固め、スプーンなどですくって器に盛り、ゆであずきを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    238kcal

  • たんぱく質

    7.9g

  • 脂質

    11.0g

  • 炭水化物

    26.7g

  • カルシウム

    98mg

  • 0.6mg

  • ビタミンB2

    0.15mg

  • コレステロール

    31mg

  • 食塩相当量

    0.3g

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