一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のジャガイモを使った
ほわいと桜餅

ほわいと桜餅

材料(6個分)

桜の葉の塩漬け

6枚

桜の花の塩漬け

6個

白玉粉

5g

砂糖

15g

100ml

小麦粉

50g

ジャガイモ

中1個

ハチミツ

大さじ2

スキムミルク

大さじ2

クリームチーズ

100g

作り方

1.

桜の葉と花は水に漬けて塩抜きしておく。ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら水を少しずつ加える。小麦粉を加えて練らないように混ぜ、約30分休ませる。

2.

ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで約5分加熱する。熱いうちに裏ごししてハチミツ、スキムミルクを加えてよく混ぜる。冷めてからクリームチーズと合わせてよく混ぜ、冷しておく。

3.

樹脂加工のフライパンを弱火であたため、(1)を大さじ1杯半入れて楕円形に薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してこがさないように焼く。焼きあがった皮はふきんなどにはさんでおく。(2)を6等分して俵型に成型し、皮で包んで桜の葉を巻き、花を飾る。

栄養成分(1個分)

  • ※桜の花・葉を除く

  • エネルギー

    131kcal

  • たんぱく質

    3.0g

  • 脂質

    5.7g

  • 炭水化物

    16.5g

  • カルシウム

    36mg

  • コレステロール

    17mg

  • 食塩相当量

    0.1g

one point

皮生地はこげやすいので弱火で。包む時に皮の内側にシナモンをひと振りしてもおいしいです。

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