第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ
納豆とアボカドの焼き春巻き
材料(1人分)
納豆
15g
冷凍むき枝豆
3g
アボカド
15g
レモン果汁
1g
かつお節
0.5g
焼のり
0.3g
(A)
しょうゆ
1.5g
マヨネーズ
2g
牛乳
2g
春巻きの皮
10g
小麦粉
2g
水
2g
サラダ油
2g
パセリ
1g
作り方
【下準備】
・冷凍むき枝豆は解凍しておく。
・小麦粉に水を加えて、小麦粉のりを作る。
1.アボカドは1cm角に切り、レモン果汁をふりかけておく。
2.ボウルに調味料(A)を混ぜ合わせ、納豆と枝豆を加えて混ぜる。
3.2に1とかつお節、炙って小さくちぎった焼のりを加えて和え、春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを小麦粉のりで止める。
4.フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色がつくまで焼く。
5.4を器に盛り付けて、パセリを添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
144kcal
-
たんぱく質
5.0g
-
脂質
8.3g
-
食物繊維
2.6g
-
食塩相当量
0.2g
乳和食の基本、ミルク納豆を参考に、かつお節や焼きのりの風味を加えてアレンジした焼き春巻きです。栄養価の高い濃厚なアボカドのコクもプラスし、減塩でもおいしく食べられます。