第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ
切干大根と小松菜のナムル
材料(1人分)
切干大根
5g
乳清
30g
小松菜
20g
ほんしめじ
10g
(A)
しょうゆ
2g
塩
0.2g
ごま油
0.5g
酢
2g
砂糖
0.3g
こしょう
少々
白胡麻
0.3g
ミニトマト
10g
作り方
【下準備】
・乳清を作っておく。
(主菜の作り方参照:下記の”一緒にもう一品”コーナー「鶏ひき肉とチーズの薯蕷蒸し」よりご覧ください)
1.切干大根はもみ洗いし、乳清に20分程漬けて戻し、水気をしっかり絞ってざく切りにする。戻し汁は5ccだけ残しておく。(※切干大根を早く戻す場合は、温めた乳清を使用する)
2.小松菜は熱湯で茹でて、水気をしぼり、4cmに切る。しめじは小房に分けて熱湯で茹でて、水気をきっておく。
3.ボウルに調味料(A)と戻し汁(乳清)5ccを混ぜ、切干大根、小松菜、しめじを加えて和える。
4.器に3を盛り付け、炒った白胡麻をふり、ミニトマトを半分に切って添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
39.0kcal
-
たんぱく質
1.6g
-
脂質
0.7g
-
食物繊維
1.8g
-
食塩相当量
0.5g
切干大根をほのかな酸味の乳清で戻すことで、調味料の使用を抑えました。食べごたえある切干大根は自然と噛む回数も増えて満足感アップ!カルシウムや食物繊維も豊富に摂れて栄養満点な一品です。