2024年度
「牛乳でスマイルプロジェクト」メンバー交流会の開催案内

「牛乳でスマイルプロジェクト」について

2024年度もプロジェクトメンバーの「交流会」を開催します!

2024年度「牛乳でスマイルプロジェクト」メンバー交流会の開催案内

Jミルクでは、農林水産省と10月に大阪と東京の会場で、「牛乳でスマイルプロジェクト」メンバー交流会を開催します。牛乳乳製品の消費拡大に向けた連携・コラボによる取り組みを推進することを目的に、メンバー同士で「横のつながり」を深める交流の場として設定するものです。今回は、牛乳、ヨーグルト、酪農家や牛好きなミルクファンのスペシャリストから「私の考えるミルクの価値」についても話題提供させていただきます。この機会に、是非とも皆さまからのご参加をお待ち申し上げております。

■開催概要■

1. 開催日時・会場など

大阪会場:2024年10月9日(水)
 第1部 13:30~17:00
 第2部 17:15~18:45 
【場所】TKPガーデンシティ大阪梅田カンファレンスルーム9A(大阪市福島区福島5-4-21 TKPゲートタワービル9F)

東京会場:2024年10月16日(水)
 第1部 13:30~17:00
 第2部 17:15~18:45
【場所】TKP市ヶ谷カンファレンスセンターホール5A(新宿区市谷八幡町8番地TKP市ヶ谷ビル5F)

   ★ 2部は希望者のみの懇親会(会費¥3,000)です


2. 参加資格
 ・牛乳でスマイルプロジェクトの登録メンバー
 ・酪農家、乳業、関連組織などの酪農乳業関係者
 ※ 企業・団体等の登録メンバーで複数人ご参加を希望される場合は、1組織あたりの上限を最大5人までとさせていただきます。
 
 
3. お申込み方法
 大阪会場は9/30までに、東京会場は10月6日までに、以下より参加登録してください。
 ※ 定員達し次第、申込みを締切る場合がございます。
 ※ フォームからお申し込みいただけない場合
  「ご所属・部署役職・お名前」を明記のうえ、メール(info★j-milk.jp)にてお送りください。(★を@に変更して送信してください)

■プログラム(予定)■

◆第1部
13:30 開会・挨拶
13:35 情報提供「牛乳乳製品を取り巻く需給課題と解決に向けた取り組み」
13:50 ワークショップ 
① 話題提供「私が考えるミルクの価値」
 「ミルクのイメージをリ・デザインする」
  講師:ミルクマイスター®高砂氏
  
HP https://milkmeister.jp
 
 ヨーグルトにおけるミルクの価値訴求の可能性
  講師:向井智香氏(一般社団法人ヨグネット代表理事
  HP https://profu.link/u/chikamukai
 
 「牛がおしえてくれたこと」
  講師:高田千鶴氏(牛写真家
  HP https://ushi-camera.com/
 
牧場は第二の教室〜酪農教育ファームの価値
  講師:横山弘美氏(日本酪農教育ファーム研究会事務局長
  HP 日本酪農教育ファーム研究会    
     USHINOBA
 

② グループワーク
 グループワークでは、参加者同士で「私が考えるミルクの価値」について考えたり、それぞれの取り組みについて情報を共有したりするなどして、今後の活動に向けたヒントも得られるような “つながり” “かかわり”をつくる交流を行います。

※写真は、昨年、東京会場で行われたグループワークの様子 


17:00 閉会


◆第2部:希望者のみ(会費制3,000円)
17:15 懇親会(18:45終了)