お知らせ一覧
News
国際酪農乳業ファクトシートNo.1を掲載しました
酪農乳業に関する国際情報を分かりやすくまとめた「国際酪農乳業ファクトシート」を継続的に掲載していく予定です。
J-MILK INTELLIGENCEを掲載しました
豪州で注目が集まる「スマートカラー」システム(2024/11/13)
土日ミルク
11月16日(土)「土日ミルクフェス2024」開催!
2024年度
生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会の開催について(ご案内)
牛乳乳製品の知識 改訂版
専用サイト「find New 牛乳乳製品の知識」改訂版を公開しました!
ACADEMIC RESEARCH Up dateを掲載しました
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
#私のミルク鍋
💛今年の冬もみんなで「私のミルク鍋」「ミルク料理」を楽しもう!
国際酪農乳業情報(報告書)を掲載しました
DSF報告書「事例紹介(インド、ルワンダ、ケニア、ベトナム)」(仮訳)
【会員等限定】11/25オンラインセミナー開催
「気候変動対策の国際動向と酪農乳業」(ご案内)
メディアミルクセミナーを掲載しました
第56回 人類によるミルク利用の“謎”に迫る! ~古代日本に連なる痕跡をたどりながら~
「酪農乳業のマテリアリティ」の選定と「改訂版・戦略ビジョン」の策定について
10月2日(水)にJミルクの大貫会長・隈部副会長同席のもと記者発表を行いました。
ミルクコラム「にほんの酪農・歴史さんぽ」第5弾のご案内
「横浜編」を8回連載で掲載予定です。
ジャパンミルクコングレス2024のご案内
2024年度の生乳及び牛乳乳製品の需給見通しと課題について
2024年9月27日公表しました
「牛乳でスマイルプロジェクト」について
2024年度もプロジェクトメンバーの「交流会」を開催します!
ファクトブックのご案内
A2ミルク “いま、わかっていること、まだわかっていないこと”
「#牛乳料理部」へようこそ!
みなさまの「#牛乳料理部」の投稿🍉(2024年・夏)を掲載しました NEW!
j-milk School「 動画・乳和食基礎講座 」公開のお知らせ
「乳和食基礎講座」が、登録なしで動画として視聴頂けるようになりました!
事務所ビルの名称変更のお知らせ
2024年8月1日よりJミルクの事務所ビルの名称が変更されます。
Jミルク×うんこドリル「カラダと牛乳」(ご案内)
※ 学校関係者の申し込み受付を終了しました。
牛乳の日・牛乳月間の御礼
たくさんのご参加ありがとうございました。
「ミルクでつながるありがとうの輪」が日本中に広がったこの1か月に、あらためて感謝申し上げます🥛🌈
「国際Dairyレポート」を掲載しました
国際酪農乳業情報(国際Dairyレポート 2024年夏号)
メルマガ会員募集中!
J-MILK REPORT vol.48(春夏号)を発行しました
最新研究でわかった!「ミルクの気になるギモンQ&A」のご案内
『J-MILK REPORT』に連載中の「ミルクの気になるギモンQ&A」をご紹介します。
Jミルク「国産乳製品等需要拡大事業」に関する
事業協力者の募集について
※ 終了しました
牛乳乳製品に関する食生活動向調査 2023
~ 二次調査結果について ~
Jミルク「需要創出事業等」に関する
2024年度 第1回事業協力者の募集について
※ 終了しました
【関係者限定】2024年度Jミルク事業説明会
j-milk School「 eラーニング・乳和食基礎講座」3月末で終了!
長い間ご利用いただきありがとうございました。
アニメ動画「牛乳大好き新入社員ロクイチくん」
新シリーズを公開しました
アニメ動画「牛乳大好き新入社員 ロクイチくん」切り抜き動画(20本)
「日本のミルクサプライチェーン2023」のご案内
「#私のミルク鍋」キャンペーン
💛年末年始はみんなで「#私のミルク鍋」を楽しもう!
※ 日本料理「賛否両論」店主 笠原将弘さん考案の「ミルク鍋」レシピを公開しました!
国連気候変動会議「COP28」の閉幕にあたりIDFとGDPが共同声明を発表しました
2024年 年頭のご挨拶
令和6年能登半島地震へのお見舞い
IDF酪農乳業の持続可能性見通し第7号を掲載しました
国際酪農乳業情報
トークウェビナー「家畜化の過程 -その現在と課題」ご報告を掲載しました
※ トークウェビナーは終了しました
【会員等限定】9/6オンラインセミナー開催
「ウクライナ情勢を踏まえた世界と日本の畜産・飼料動向について」(ご案内)
2022年度 酪農乳業の国際比較研究会報告書 を掲載しました
Jミルク制作資料のご案内
(送料無料期間~2023年7月20日まで)
※ 終了しました
Jミルク「牛乳乳製品の販路拡大等支援事業」に関する
第2回 事業協力者の募集について
※ 終了しました
Jミルク「牛乳乳製品の販路拡大等支援事業」に関する事業協力者の募集について
※ 終了しました
Jミルク「牛乳乳製品のインバウンド等消費拡大事業」に関する事業協力者の募集について
※ 終了しました
市場動向「購買データから見る牛乳類・植物性ミルクの消費動向」を公表しました
第1回「Jミルク 需要創出事業等」に関する事業協力者の募集について
※ 終了しました
20,040のチカラ
「Jミルク28のチカラ」随時更新中!
全ての酪農乳業関係者の思いをひとつに。
【関係者限定】2023年度オンライン事業説明会(4/6開催)
給食の牛乳でとっているCa200mgをお家でもとろう!
※ 好評につき受付期間を3月10日まで延長いたしました
「#私のミルク鍋」キャンペーン
💛この冬はみんなで“ミルク鍋ブーム”を起こそう💛
※「和食・洋食の一流料理人レシピ」を公開しました!
「2022年度 酪農乳業の国際比較研究会」開催(事前案内)
Jミルク
年末年始の勤務体制について
【酪農乳業関係者向け】
「ビジネスと人権に関する酪農乳業オンライン勉強会」のご案内
「日本のミルクサプライチェーン2022」のご案内
「Jミルク 販路拡大等支援事業」に関する事業協力者の募集について
※ 終了しました
国連気候変動会議「COP27」に向けIDFとGDPが共同声明を発表しました
ラウンドテーブル・シンポジウム
「持続可能な社会の実現に向けて酪農乳業はどのような貢献ができるのか」報告書を掲載しました
※ ラウンドテーブル・シンポジウムは終了しました
第2回「Jミルク 需要創出事業等」に関する事業協力者の募集について
※ 終了しました
「酪農乳業ネットゼロへの道筋」の現在地と将来の方向性について
GDP専務理事ドナルド・ムーア氏のメッセージを発表しました
公式YouTubeに「牛のいない世界」(日本語版)を公開しました
Global Dairy Platform(GDP)が2021年に制作したコンテンツです。
需給安定に向けて-2022春
2021年度 j-milk School -Seminar-
牛乳・乳製品で腸から元気に! ~おいしく、たのしく、健康に~
「東京ミルクものがたり」出版記念シンポジウム 開催報告
~市民参加による酪農乳業史研究活動を目指して~
※アーカイブ配信中です(4/22~5/27)
「MILK de TOAST #ミルクで乾杯2022」キャンペーン
※ 終了しました
Jミルクの取り組み -2022春
※「腸活オンラインセミナー」アーカイブ配信中
各団体・企業の取り組み -2022春
Jミルク会員団体をはじめ、中央酪農会議や日本乳業協会など各団体・企業からいただいた取り組み(春休み~GW)を掲載しております。
j-milk School「牛乳大好き新入社員 ロクイチくん」 YouTube連載スタート
vol.1 Q.お腹ゴロゴロするなら 無理に飲まなくても 良いんじゃない?
「#私のミルク鍋」SNSプレゼントキャンペーン
年末年始の処理不可能乳発生回避について
各団体・企業の取り組み(#大切なお願い)
Jミルク会員団体をはじめ、中央酪農会議や日本乳業協会など各団体・企業からいただいた取り組みを掲載(随時更新)しております。
「日本の『持続可能で健康な食』を考える」ウェビナーのご案内
※ウェビナー及びオンデマンド配信は終了しました
#Jミルクが先に「#1日1L」やってみた
#大切なお願い -緊急牛乳消費促進に向けて-
※ 年末年始に向けて制作したコンテンツです。
国際連携による「酪農乳業ネットゼロへの道筋」への参加表明について
「2021年は丑年!」企画
年末年始需給対応緊急オンライン説明会(オンデマンド配信)
「2021年度の生乳及び牛乳乳製品の需給見通しと課題について」を公表しました
「国連食料システムサミット」に向けてGDPとIDFが最新の共同声明を発表しました
公式SNSのご案内
Jミルク公式SNSのご案内です。
「ミルクでつながるありがとうの輪 #ミルクのバトンリレー2021」動画公開!
※ 企画第2弾は終了しました。多数ご参加いただきありがとうございました。
「温室効果ガス削減への取り組み加速を」GDP専務理事ドナルド・ムーア氏のメッセージを発表しました
「生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会」
アンケート結果を掲載しました
「IFCNアワード」を日本の2氏が受賞
「日本のミルクサプライチェーン2021」のご案内
国連フードシステムサミット2021に向けて 〜Jミルクコミットメント~
日本においてもGDPやIDFなど国際的な酪農乳業組織と歩調を合わせ、国連フードシステムサミットにむけて、酪農乳業戦略ビジョンに基づくコミットメントを理事会において策定いたしましたのでお知らせいたします。
「学校給食用牛乳における風味変化事案対応マニュアル」のご案内
生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会の開催について(ご案内)
牛乳ヒーロー&ヒロインコンクール【終了】のお知らせ
「Jミルク事業計画・酪農乳業産業基盤強化特別対策事業」オンライン説明会
オンデマンド配信開始
持続可能性追求へ国際組織との連携強化「DSF」に加盟しました
Jミルクは「DSF」に加盟しました
「国連フードシステムサミット」に向けてGDPとIDFが共同声明を発表しました
講演動画公開!
「酪農乳業における先人たちの教え」(西日本食文化研究会 主宰 和仁 晧明 氏)
「2021年度 生乳及び牛乳乳製品需給見通し」説明会【WEB】のご報告
カフェオレ vs ミルクティー あなたはどちら派?全国調査
※ 企画第1弾は終了しました。たくさんの投稿ありがとうございました。
戦略ビジョン特設サイト開設のご案内
※関係者限定
JIDF更新情報のご案内
ファクトシート4件を掲載しました
ミルクを動画で学ぼう!
「j-milk School」
新型コロナ感染拡大による牛乳乳製品消費への影響を中心に「食生活動向調査」を実施しました
国際酪農連盟(IDF)日本国内委員会の委員が「IDF優秀賞」を受賞
「酪農乳業産業基盤強化特別対策事業」説明会【WEB】の開催について(ご案内)
新型コロナウイルス関連情報
「世界の乳文化をおいしく楽しむ (2) 搾乳起源の地域で始まった「ヨーグルトソース」」を掲載しました
「新しい生活様式」に牛乳・乳製品を
“進化系”乳和食=「ミルクみそ玉」使い減塩レシピ作り置き
「アジア5カ国・地域の牛乳類利用に関する調査」を公表しました
医療・福祉施設などに牛乳を無償提供します
「牛乳の無償提供」の取り組み、2020年6月9日で終了いたしました。
多くのお申し込みをいただきありがとうございました。
新型コロナウイルス関連情報/生乳需給への影響と牛乳乳製品需要拡大のお願い
「IDFワールド・デーリー・サミット」中止のお知らせ
消費者の皆様へ
牛乳・乳製品の供給について
提言「力強く成長し信頼される持続可能な産業を目指して」
ミルクの達人1Dayセミナー 開催のご案内
九州、中国、東北にて開催します。お申し込みをお待ちしております。
提言「わが国酪農乳業の展望ある未来に向けた戦略ビジョン」について
2019年10月23日に伊東農林水産副大臣に対して要請を行いました
TPP等貿易自由化関連情報
TPP等貿易自由化に関する新聞記事、リンク集を紹介しています。
2019年度 酪農乳業産業史シンポジウム開催のご案内
※本シンポジウムは終了しました。多数のご来場を頂きありがとうございました。
Jミルク事務所移転のお知らせ
2019年6月10日、Jミルクの事務所は移転しましたのでご案内申し上げます。
Jミルクのホームページをリニューアル公開しました
「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」(内山葉子著 ビタミン文庫 マキノ出版)への見解(第1報)
持続可能な産業基盤強化のための今後の酪農乳業対策の考え方について
- TPP大筋合意を踏まえた総合的国内対策に関する政策要望 -
スウェーデンの「牛乳の摂取と死亡率・骨折リスク コホート研究」と続報について
2015年に発表された新しい知見を、続報として紹介致します。
週刊文春「乳製品をやめたら、がんが治った!」に対するコメント
新潟県三条市の学校給食用牛乳供給中止の決定に対する見解
『牛乳と健康-わが国における研究の軌跡と将来展望-』出版のご案内
「牛乳は子どもによくない」(佐藤章夫著 PHP新書)への対応(第1報)
「人とミルクの1万年」発刊のご案内
乳の学術連合 乳の社会文化ネットワーク会員、平田昌弘先生の著書「人とミルクの1万年」が発刊されました。
今後の酪農乳業政策の推進に関する要請について
平成25 年度の都府県における生乳生産コストの動向について
2012年干ばつと穀物高騰について
全国酪農業協同組合連合会 購買部さまより情報をいただき、掲載しています。
【寄稿】全国酪農業協同組合連合会 購買部
「厚生労働省研究班による多目的コホート研究:乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について」に関する見解
「病気にならない生き方」の著者 新谷弘実氏への「公開質問状」について
平成19年12月18日(火)東京・大手町のサンケイプラザにおいて、新谷弘実医師の回答書の内容等について牛乳乳製品健康科学会議による記者発表を行いました。当日の配布資料を公開いたします。