J-MILK REPORT
(Jミルクリポート)

J-MILK REPORT (Jミルクリポート) のご案内

2011年度より、Jミルクの活動内容を見える化するための「J-MILK REPORT(Jミルクリポート)」を、四半期毎に発行しています。
2017年度からは、牛乳乳製品や酪農乳業の価値情報や現場の皆様のお声も紹介していく「情報誌」に改革中です。
冊子でのご送付も受け付けておりますので、ご希望の方は下記までご連絡下さい。
ご意見、ご感想もお待ちしております。

一般社団法人Jミルク 広報グループ 鈴木浩子まで
  • 電話:03-5577-7492
  • FAX:03-5577-3236
  • E-mail:info@j-milk.jp 
  • j-milkリポート vol-34
    2019.AUTUMN

バックナンバーはこちら

PDFデータをダウンロードしてご覧いただけます。

2019年度

●j-milkリポート vol-34 PDF (2.1MB)
2019.AUTUMN (2019年10月発行)
vol-34からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・8-9ページ 酪農家と共に地域の幸せな暮らしに貢献したい

●j-milkリポート vol-33 PDF (1.9MB)
2019.SUMMER (2019年7月発行)
vol-33からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・10ページ 120年の歴史を持つ地域酪農と共に歩む

●j-milkリポート vol-32 PDF (2.1MB)

2019.SPRING (2019年4月発行)

2018年度

2017年度

●j-milkリポート vol-28 (2.47MB)
2018.SPRING (2018年4月発行)
vol-28からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・6ページ  健康効果を分子レベルで解明へ - 牛乳乳製品の可能性を深掘りする -

・裏表紙  牛乳の日・牛乳月間 特設サイト ※音楽が流れます。音量に注意してください。

●j-milkリポート vol-27 (1.80MB)
2018.WINTER (2018年1月発行)
vol-27からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・2ページ  食を科学的に理解する教育を -知識を活用して判断する力を育てる-

・14ページ  地域の酪農家と共に10年後のビジョンを描く -大山乳業農業協同組合の取り組み-

●j-milkリポート vol-26 (2.05MB)
2017.AUTUMN (2017年10月発行)
vol-26からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。
・2ページ  骨の健康とカルシウムの関係 - 医療現場に伝えたい最新研究の成果 -

・10ページ  Dairy Stockman-ship 酪農・牛の扱い心得と技

・13ページ  業界が思いをひとつに。酪農の特性を活かしては?

●j-milkリポート vol-25 (2.44MB)
2017.SUMMER (2017年7月発行)
vol-25からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。
・11ページ  平成29年度 乳の学術連合・学術フォーラムのご報告 乳の学術連合のサイトへ

・13ページ  身近なミルクを通じて世界の食料問題を考えてほしい

2016年度

●j-milkリポート vol-24 (3.44MB)
2017.SPLING (2017年3月発行)

●j-milkリポート vol-23 (2.11MB)
2016.WINTER (2016年12月発行)

●j-milkリポート vol-22 (2.95MB)
2016.AUTUMN (2016年9月発行)

●j-milkリポート vol-21 (2.20MB)
2016.SUMMER (2016年6月発行) 

2015年度

●j-milkリポート vol-20 (2.10MB)
2016.SPRING (2016年3月発行)

●j-milkリポート vol-19 (2.73MB)
2016.WINTER (2016年1月発行)

●j-milkリポート vol-18 (4.17MB)
2015.AUTUMN (2015年10月発行)

●j-milkリポート vol-17 (3.70MB)
2015.SUMMER (2015年7月発行) 

2014年度

●j-milkリポート vol-16 (2.15MB)
2015.SPRING (2015年3月発行)

●j-milkリポート vol-15 (2.79MB)
2015.WINTER (2015年1月発行)

●j-milkリポート vol-14 (3.95MB)
2014.AUTUMN (2014年10月発行)

●j-milkリポート vol-13 (2.84MB)
2014.SUMMER (2014年7月発行)

2013年度

●j-milkリポート vol-12 (2.71MB)
2014.SPRING (2014年4月発行)
vol-12からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・3ページ 【鼎談】日本食と乳の「融合」とは何か  -乳文化を考える視点を整理する-

●j-milkリポート vol-11 (3.11MB)
2014.WINTER (2014年1月発行)

●j-milkリポート vol-10 (3.31MB)
2013.AUTUMUN (2013年10月発行)
vol-10からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・3ページ 消費者の潜在ニーズに届く、牛乳の価値提案とは -「未来店舗」に見る売り場づくりのヒント-

●j-milkリポート vol-9 (3.48MB)
2013.SUMMER (2013年6月発行) 

2012年度

●j-milkレポート vol-8 (2.04MB)
2013.SPRING (2013年4月発行)

●j-milkレポート vol-7 (2.07MB)
2013.WINTER (2013年1月発行)

●j-milkレポート vol-6 (1.51MB)
2012.AUTUMUN (2012年10月発行)
vol-6からピックアップした記事を詳細版として掲載しています。

・3ページ スポーツ科学で国際競技力向上を支援

●j-milkレポート vol-5 (1.56MB)
2012.SUMMER (2012年7月発行) 

2011年度

●j-milkレポート vol-4 (1.04MB)
2012年3月

●j-milkレポート vol-3 (874KB)
2011年12月

●j-milkレポート vol-2 (687KB)
2011年9月

●j-milkレポート vol-1 (3.44MB)
2011年7月
※vol-1の冊子をお持ちの方にお知らせ致します。
8ページ左欄のお名前と写真を、「社団法人全国牛乳流通改善協会 会長 松尾和重」様から「有限会社入間 社長 佐藤宗男」様に訂正致しました。こちらのPDFデータは修正済みです。関係者の皆さまには多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。