■会議報告トップへ・・・Jミルク会議報告
下記の通りに実施されましたので、お知らせいたします。
1. セミナー名
「牛乳を科学する」
■基調講演: 大島健司 先生
名古屋大学大学院 生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 助教
「これまでとこれからの牛乳利用 - 乳成分とその生理機能について-」
名古屋大学大学院 生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 助教
「これまでとこれからの牛乳利用 - 乳成分とその生理機能について-」
■パネリスト
・上西一弘先生 (女子栄養大学栄養生理学研究室教授)
「牛乳・乳製品摂取とメタボリツクシンドロームの関係」
・上西一弘先生 (女子栄養大学栄養生理学研究室教授)
「牛乳・乳製品摂取とメタボリツクシンドロームの関係」
・ 河野雄平先生 (国立循環器病研究センター生活習慣病部門長、高血圧・腎臓科部長、日本高血圧学会理事・減塩委員会委員長)
「高血圧とメタボリツクシンドロームのための食事:減塩,減量の重要性と牛乳の効用」
「高血圧とメタボリツクシンドロームのための食事:減塩,減量の重要性と牛乳の効用」
・ 小山浩子先生 (料理家・管理栄養士)
「牛乳と和食のしあわせな出会いミルクでおいしく減塩“乳和食"」
「牛乳と和食のしあわせな出会いミルクでおいしく減塩“乳和食"」
2.開催日時
平成25年8月10日(土) 13:00~16:30
3.開催場所
山梨県立男女共同参画推進センター〈ぴゅあ総合〉 2F 大研修室
4.参加者
183名
5.内容
講演内容、講師紹介、アンケート結果などの詳細はPDFファイルをご覧ください。