※本セミナーは終了しました。多数のご参加をいただきありがとうございました。
「ミルクの達人1Dayセミナー」開催のご案内
酪農乳業関係者が、酪農乳業という産業や職業に、より一層誇りと生きがいを感じるきっかけの一つとして、牛乳乳製品や酪農乳業産業のもつ総合的な価値情報を現場までわかりやすく伝えることを目的として開催します。
2018年度より3年間をかけて、全国8か所(北海道、東北、関東、北陸、東海、中国、四国、九州)にて中央及び地域の酪農乳業関係団体と連携し、Jミルクのもつ価値情報をテーマにしたセミナーです。
2018年度より3年間をかけて、全国8か所(北海道、東北、関東、北陸、東海、中国、四国、九州)にて中央及び地域の酪農乳業関係団体と連携し、Jミルクのもつ価値情報をテーマにしたセミナーです。
1. 日時・場所
会場 | 日時 | 開催場所 | 定員 |
---|---|---|---|
九州 宮崎県宮崎市 ※終了しました |
2019年12月13日(金) 11:00~14:00 ※ |
JA・AZMホール本館 2階大研修室 宮崎県宮崎市霧島1-1-1 |
90名 |
中国 岡山県津山市 ※終了しました |
2020年1月24日(金) 12:30~14:30 ※ |
ザ・シロヤマテラス津山別邸 2階 鶴山の間 岡山県津山市山下30-1 |
90名 |
東北 岩手県盛岡市 ※終了しました |
2020年2月17日(月) 11:00~14:00 ※ |
ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING 3階 星雲 岩手県盛岡市盛岡駅前北通2-27 |
90名 |
2. 後援
一般社団法人中央酪農会議、一般社団法人日本乳業協会、全国農業協同組合連合会、全国酪農業協同組合連合会、全国農協乳業協会、全国乳業協同組合連合会、一般社団法人全国牛乳流通改善協会
【九州会場(宮崎)】
宮崎県牛乳普及協会、宮崎県経済農業協同組合連合会(JA宮崎経済連)、九州生乳販売農業協同組合連合会、九州牛乳協会
【中国会場(岡山)】
おかやま酪農業協同組合、岡山県酪農乳業協会、中国生乳販売農業協同組合連合会
【東北会場(岩手)】
岩手県牛乳普及協会、全国農業協同組合連合会、岩手県本部、東北生乳販売農業協同組合連合会、東北乳業協議会
【九州会場(宮崎)】
宮崎県牛乳普及協会、宮崎県経済農業協同組合連合会(JA宮崎経済連)、九州生乳販売農業協同組合連合会、九州牛乳協会
【中国会場(岡山)】
おかやま酪農業協同組合、岡山県酪農乳業協会、中国生乳販売農業協同組合連合会
【東北会場(岩手)】
岩手県牛乳普及協会、全国農業協同組合連合会、岩手県本部、東北生乳販売農業協同組合連合会、東北乳業協議会
3. 演題 ・ 講師
(1) 講演1:「ミルクが支えるスポーツ栄養の価値」
講師:鈴木 志保子先生(管理栄養士、公認スポーツ栄養士)
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 理事長、公益社団法人日本栄養士会 副会長、公立大学法人神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科 教授、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員
鈴木先生のご紹介はこちらからもご覧いただけます。 日本スポーツ栄養協会 講師:鈴木 志保子先生(管理栄養士、公認スポーツ栄養士)
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 理事長、公益社団法人日本栄養士会 副会長、公立大学法人神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科 教授、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員
(2) 講演2:「酪農乳業における先人たちの教え」
講師:和仁 皓明先生
西日本食文化研究会主宰、乳の学術連合 乳の社会文化ネットワーク幹事、酪農乳業史料収集活用事業推進委員会 委員長
和仁先生のご紹介はこちらからもご覧いただけます。 乳の学術連合のサイトへ
講師:和仁 皓明先生
西日本食文化研究会主宰、乳の学術連合 乳の社会文化ネットワーク幹事、酪農乳業史料収集活用事業推進委員会 委員長
和仁先生のご紹介はこちらからもご覧いただけます。 乳の学術連合のサイトへ
4. セミナー参加費 無料
交通費は各自ご負担願います。
5. 参加対象者
(1) 酪農乳業関係者(生産者・乳業者・牛乳販売店・酪農乳業団体・畜産関係者等)
(2) 行政関係者(農林水産省、都道府県庁、市町村)
(3) 学校栄養教諭、管理栄養士
(4) 乳の学術連合
(5) 報道関係者
(6) その他(酪農乳業、牛乳乳製品に関心のある方)
(2) 行政関係者(農林水産省、都道府県庁、市町村)
(3) 学校栄養教諭、管理栄養士
(4) 乳の学術連合
(5) 報道関係者
(6) その他(酪農乳業、牛乳乳製品に関心のある方)
6. 申込方法
- 終了しました。多数のご参加をいただき、ありがとうございました。
7. 申込締め切り
各会場、開催日1週間前
※定員になり次第、締切とさせていただきますので、お早めにお申し込みください。
8. 参加者全員にお弁当をご用意いたします。お味噌汁は乳和食です。昼食をとりながら各講演をお楽しみください。new!
9. お問い合わせ先
一般社団法人Jミルク 広報グループ 鈴木 浩子
TEL:03-5577-7492
FAX:03-5577-3236
Eメール:h-suzuki@j-milk.jp