●ほわいとさんのミルクレッスン (25/41)
はなこ イチゴといっしょにコンデンスミルクをいただいたの。
ほわいと コンデンスミルクは牛乳に砂糖を加え3分の1に煮つめたものよ。加糖練乳ともいうの。チューブ入りや缶入りがあるわ。
はなこ イチゴのほかにもおいしい食べ方がある?
ほわいと カキ氷にもかけるわね。冬のおすすめはホットドリンク。コーヒーや紅茶に入れると牛乳とは違ったおいしさよ。
はなこ やってみよう。
ほわいと トーストやホットケーキにかけたり、クラッカーにはさんだりしてもいいわよ。
はなこ デザートにも使えそうね。
ほわいと コーヒーゼリーやプリンのソースに使ったり、ババロアやケーキなど牛乳と砂糖を使うデザートに材料として少し加えるといいわ。
はなこ 料理にも使える?
ほわいと 私はサラダに使ってるわ。使うマヨネーズの4分の1量くらいをコンデンスミルクに換えて、それを、ポテトサラダの味つけに使うの。フライにつけたりしてもおいしいのよ。
はなこ あら、意外な使い方。
ほわいと 砂糖を入れないで牛乳を濃縮しただけのエバミルク(無糖練乳)もあるのよ。中華のクリーム煮によく使われるわ。
はなこ 食べてみたいな。
ほわいと 練乳は未開封なら常温で保存できるから、買い置きしてあるの。ためしに何か作ってみましょうか?
はなこ うれしい、はじめてよ。
ほわいと 最近、コンデンスミルクでは無脂肪やパウダー状のものも登場しているの。ぜひいろいろ使ってみてね。
ほわいと(2007冬)より
ほわいと コンデンスミルクは牛乳に砂糖を加え3分の1に煮つめたものよ。加糖練乳ともいうの。チューブ入りや缶入りがあるわ。
はなこ イチゴのほかにもおいしい食べ方がある?
ほわいと カキ氷にもかけるわね。冬のおすすめはホットドリンク。コーヒーや紅茶に入れると牛乳とは違ったおいしさよ。
はなこ やってみよう。
ほわいと トーストやホットケーキにかけたり、クラッカーにはさんだりしてもいいわよ。
はなこ デザートにも使えそうね。
ほわいと コーヒーゼリーやプリンのソースに使ったり、ババロアやケーキなど牛乳と砂糖を使うデザートに材料として少し加えるといいわ。
はなこ 料理にも使える?
ほわいと 私はサラダに使ってるわ。使うマヨネーズの4分の1量くらいをコンデンスミルクに換えて、それを、ポテトサラダの味つけに使うの。フライにつけたりしてもおいしいのよ。
はなこ あら、意外な使い方。
ほわいと 砂糖を入れないで牛乳を濃縮しただけのエバミルク(無糖練乳)もあるのよ。中華のクリーム煮によく使われるわ。
はなこ 食べてみたいな。
ほわいと 練乳は未開封なら常温で保存できるから、買い置きしてあるの。ためしに何か作ってみましょうか?
はなこ うれしい、はじめてよ。
ほわいと 最近、コンデンスミルクでは無脂肪やパウダー状のものも登場しているの。ぜひいろいろ使ってみてね。
ほわいと(2007冬)より