「生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会」
アンケート結果を掲載しました

お知らせ

「生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会」
オンデマンド配信開始


生乳の風味変化において、特に厄介な特徴を持つ自発性酸化臭について、いまだ発生のメカニズムが解明されていないことから、北海道大学並びに酪農学園大学にて、その発生メカニズムを科学的に解明し、異常風味発生の対策に関する研究に中央酪農会議・Jミルクも協力し取り組んでいただきました。
この度、その研究内容を取り纏め、6月8日、9日に「生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会」を開催いたしましたので、講演いただきました内容をオンデマンド配信いたします。 

■ 説明会動画

(1)「より良い風味の牛乳の生産に向けて」
   - 酪農現場における自発性酸化臭発生メカニズムの解明 -
  【説明者】北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 准教授 三谷 朋弘 先生
 ① 研究事業の背景と異常風味について
 ② ローリー乳調査について
  【説明者】酪農学園大学 食農環境学群 循環農学類 教授 森田 茂 先生
 ③ 酪農家バルク乳調査について

(2)「学校給食用牛乳における風味変化事案対応マニュアル」のご紹介 Jミルク

 

説明会動画(108分)

■ 資料

(1)生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会資料

「学校給食用牛乳における風味変化事案対応マニュアル」のご案内はこちら

■ アンケート結果

〇 説明会当日の質疑応答 

〇 事後アンケートまとめ(参加者データ) 

〇 事後アンケート
 ・
三谷先生へのご意見ご質問の返答 

 ・森田先生へのご意見ご質問の返答 

お問い合わせ
 
生産流通グループ
TEL:03-5577-7492(代表)